学院简介

继续教育与培训学院是井冈山大学的一个职能部门,与江西广播电大大学吉安市分校实行“两块牌子、一套人马”的管理体制,依托学校普通高等教育的优良办学条件和雄厚师资力量,承担成人教育、开放教育、奥鹏网络教育、电大自学考试教育、红色培训及其它非学历培训等多项工作任务。现有在编在岗教职工22人,其中高级专业技术职务人员5人。

红色培训主要依托井冈山及其周边地区丰富的红色资源,面向全国高校、党政机关、各级党校、企事业单位等,开展以党性、党风、党纪和井冈山革命传统为主要内容的培训。

井冈山大学继续教育与培训学院充分利用井冈山大学雄厚的师资力量不断开发、完善各类培训课程,着力打造一流的培训基地。学校现有在职教职工1570人,专任教师1075人,其中教授127人、副教授358人;具有博士学位教师254人,具有硕士学位教师704人。专任教师中入选国家“万人计划”哲学社会科学领军人才2人,“国家新世纪百千万人才工程”1人,全国文化名家暨“四个一批”人才2人,二级教授7人,其他各类省级以上人才计划项目教师30多人;获批全国先进工作者,享受国务院、江西省特殊津贴,“井冈学者”特聘教授等各类省级以上荣誉称号教师70多人。井冈山大学长期以来致力于将井冈山及其周边地区的红色资源转化为教育资源、教学资源、学科资源、文化资源,并取得了长足发展。2004年以来,建设了一个江西省高校人文社科重点研究基地井冈山研究中心(已申报教育部人文社科重点研究基地)、建设了一个江西省重点一级学科马克思主义理论、建设了一个江西省重点二级学科中共党史、建设了一个国家特色专业音乐学、建设了一个井冈山精神展览馆、创编了一台节目:音乐舞蹈史诗井冈山、取得了一批成果:获国家社科基金项目10余项,出版《井冈山革命根据地全史》、《井冈山革命根据地党的建设史》、《井冈山革命根据地政权建设史》、《井冈山革命根据地经济建设史》、《井冈山革命根据地文化建设史》、《井冈山精神与当代大学生》等专著20余部,在核心期刊上发表论文100余篇;获省部级奖励20余项。

井冈山大学继续教育与培训学院不断创新培训内容、改进培训方式、整合培训资源、提高培训质量。目前开发了专题教学课程100余门,现场教学点30余个,舞台节目1场,影像光盘3盒,体验教学点1个,激情教学方式2套,访谈教学形式5种。形成了以现场教学为主,辅之于专题式、体验式、演出式、参与式、音像式、访谈式、歌唱式等多种形式并重的多维度、多视角、全方位感受的培训方法

教育部机关党校井冈山培训基地、全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地设在井冈山大学。  近年来,井冈山大学充分利用井冈山红色资源,成功培训了各级各类培训班400多期。培训的主要对象有:教育部司局级、处级干部,南京军区选培系统干部,“985”、“211”等高校党员干部,各级政府党员干部,大中型企业党员干部。等等。井冈山大学卓有成效的培训工作,得到了有关专家和被培训单位的高度认可