学院概况 培训动态 师资队伍 培训项目 教学科研 培训效果 教学资源
“十二五”发展规划

   培训学院在未来几年,紧紧围绕中央大规模培训干部这一战略,以传承红色文化为宗旨、构建培训体系为核心、以改革创新为动力、以井冈山培训主线、提高干部素质为目标,把握机遇、实事求是、开拓创新立足高校、面向全国,使培训水平和培训规模逐年上升

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实《中共中央组织部20102020年干部教育培训改革纲要》精神不断推进学习型政党和学习型组织建设,更好地服务科学发展和干部成长这个目标,广泛而积极开展党员干部培训工作。

   二、培训理念

   以井冈山及其周边地区丰富的红色资源为依托,以井冈山精神和中国革命传统为主线,以提高党员干部素质为目的,以党性党风党纪教育为核心。不断创新教学内容和教学方法,改革教学模式

   三、食宿条件

   井冈山大学在校内按四星级宾馆标准建设了一座学术交流中心,内设标准间、单间、套间100多间,可以同时容纳200余人食宿,有大小会议室4个;井冈山大学还在井冈山茨坪有一家准四星级大酒店(竺轩大酒店),内设标准间、单间、套间60多间,可以同时容纳120余人食宿,有大小会议室3个。随着培训人数的增加,还计划在井冈山与两家宾馆签订协议,使住宿总量达到可以同时容纳500人的规模,完全可以满足培训食宿的需要。后勤服务集团将不断优化内部环境、提供优质服务,保证学员住得舒心、吃得放心。学校车队在保证培训用车数量的基础上,重点是要确保用车安全。

   四、科研基础

   培训学院依托江西省高校人文社会科学重点研究基地——井冈山大学井冈山研究中心(2012年申报教育部人文社科科学重点研究基地)的科研力量,争取五年内获国家社科基金项目、教育部人文社科项目10项以上,出版专著20余部,在核心期刊上发表论文100篇。力争2013年成功申报教育部人文社会科学重点研究基地。不断将研究成果转化为培训资源。

   五、师资力量

   培训学院在现有教师数量的基础上,每年聘请一批兼职教师,扩大本校班主任、联络员、现场教学人员的规模,加大对本校教师的培训力度同时,不断拓宽视野,聘请校外教师和井冈山革命英烈后代作为培训学院的特聘教师。使培训学院现有管理人员、师资人员20余人,增加到60余人。建立一支专职与兼职的结合、长期的与短期的结合、校内与校外的结合、教学与管理结合的稳定的培训队伍。

   六、培训规模

  作为教育部机关党校培训基地和全国辅导员培训基地,2011年培训了60余期各级各类培训班,从2012年开始,每年培训人次递增20%以上,到2012年达到2400人次以上、2013年达到2800人次以上、2014年达到3000人次以上、2015年达到3400人次以上的培训目标。

   七、教学设计

  所有教学设计都有与时俱进。要设计科学的教学模块、创新科学的教学方式、挖掘全新的教学内容。在井冈山培训教学模块方面,重点在专题教学、现场教学。在干部选学教学模块方面,重点在吉安市的发展与当前经济发展理论。在企业培训教学模块方面,重点在企业管理与企业的效益。青少年培训教学模块方面,重点在革命传统教育与青少年成长

   八、教材教具

   2012年出版发行《井冈山革命史与井冈山精神》教材,在使用过程中不断修改;更新、增加红军服装、红军斗笠、红军粮袋等;设计、修改培训用识别带;统一配置培训用学习袋、笔。

   九、现场教学

  将常规的现场教学点,如:永新“三湾改编”旧址群、井冈山革命烈士陵园茨坪毛泽东旧居小井红军医院小井红军烈士墓大井毛泽东、朱德旧居朱毛红军挑粮小道黄洋界哨口井冈山革命博物馆湘赣边界一大旧址茅坪八角楼龙江书院朱毛会师纪念馆渼陂“二七”会议旧址等地进一步优化。还将开拓新的教学点,如:攀龙书院红军医院兴国“苏区干部好作风”陈列馆、于都中央红军长征出发地纪念馆瑞金中华苏维埃共和国临时中央政府旧址瑞金“二苏大”旧址等地。

   十、辅助教学

   将音乐舞蹈史诗井冈山作为培训主打内容,抓紧抓实教学演出;扩大访谈教学范围,活跃访谈教学形式;创新激情教学方法,做好教师的选配工作;重视体验教学,创新体验教学品牌。

   十一、培训管理

   进行科学、规范管理。在培训的各个环节上实行流程化、程序化管理、制度化制定20个项目的“培训流程”。

   十二、培训宣传

  培训学院坚持培养干部、成本运作、创新方式、树立特色为原则,积极打造优秀的红色培训基地