学院概况 培训动态 师资队伍 培训项目 教学科研 培训效果 教学资源
在全国高校党务工作者骨干队伍(党校校长)示范培训班结业典礼上的发言
 

尊敬的泰城校长、各位老师、各位学友:

受一班全体学员的委托,向大家汇报我们班全体学员参加全国高校党务工作者骨干队伍(党校校长)示范培训班学习后的感受、收获、体会、思考与建议。讲得对的是全班同学的智慧,讲得不对的属于我的错误。

一、感受

这次全国高校党务工作者骨干队伍(党校校长)示范培训班是在深入开展创先争优、加强基层组织建设年活动和党的十八大召开前夕这样一个特殊时期、井冈山这样一个特殊地点、由井冈山大学承办的一次对各高校党校校长这样一类特殊人群,进行的特殊内容、特殊形式的特殊教育培训。

本次培训班具有六高三新的特点:即重视程度高(教育部思政司相关领导、井冈山大学领导、井冈山大学培训学院李忠院长全程参与、督导教学)、学员层次高(相关高校党校校长、副校长等参加学习)、教学要求高、培训目标高、教师水平高、接待规格高(全程安排专用大客车等);教学内容新、教学形式新、教学要求新,泰城校长给学员们提出了“沉稳与激情并重、理性与感性并重、内容与形式并重、单向主导与双向交流并重、自律与他律并重的特殊教学要求。

   二、体会

独特的教学形式给我们留下深刻印象,丰富的学习内容给我们留下深刻印象,老师的教学激情给我们留下深刻印象,美丽的井冈山水给我们留下深刻印象,更有那英雄的井冈英烈、勤劳的井冈人民和伟大的井冈山精神让我们永生难忘!

专题教学,让我们明确了学习目的、端正了学习态度、了解了学习方法、掌握了学习重点、领会了学习要领。

现场教学(三湾、陵园、纪念馆;次坪、茅坪、博物馆;小井、大井、龙江书院;挑粮小道、黄洋界、渼陂旧址等)重现了红军在井冈山艰苦卓绝的斗争历程,让我们深受心灵的洗礼!

体验教学,重走朱毛红军挑粮小道,让我们感悟到官兵一致、同甘共苦、团结向上、革命理想高于天的无比快乐与艰辛!

教学演出,《音乐舞蹈史诗井冈山》的恢宏气势让我们的理想信念、革命激情从心底受到强烈的震撼与坚定!

激情教学,唱井冈山革命歌曲,让我们不同年龄、不同党龄的学员们同样的心潮澎湃、激情燃烧!范煜华的爱情故事让我们真正懂得了什么样的爱情才是真正的爱情、永恒的爱情!会让我们更加珍惜爱、付出爱和接受爱!

访谈教学,与英烈后代袁建芳(袁文才之孙)、蔡军(曾志之曾孙)的面对面交流,让我们更增加了对先烈的崇敬,也让我们深信红军精神代代传!

学习考察,让我们当中来过井冈山的学员真切地感受到什么叫旧貌变新颜;第一次来井冈山的学员切身的感受到什么叫土红、米红、花红、井冈红,山美、水美、人美、精神美!

短短的五天学习,让我们深刻的体会到毛泽东的英明、共产党的正确、人民群众的伟大!只有共产党能够救中国,人民,只有人民才是创造历史的动力和真正的英雄!只有坚持共产党的领导,坚持走中国特色的社会主义道路,紧紧地依靠人民群众,才能实现共产主义这一远大目标。

通过学习,使我们爱党、爱国、爱人民的信念更加坚定!难忘的一周,永生难忘!

   三、收获

通过培训学习,更多的了解了我们党早期在井冈山革命斗争的历史内涵,增进了对更多英烈的了解和崇敬,明白了党指挥枪、支部建在连上、建立士兵委员会、颁布土地法等党建工作创新在党的建设和发展中所起的重要作用;洗礼了灵魂,坚定了信仰;学到了很给力的教学方式;品尝了丰富的井冈美食;观赏了众多的井冈美景;加强了学校间的信息沟通与交流,创造了合作机会;会见了老朋友,结识了新朋友,增进了友谊。昨晚的聚餐,一斑的全体同学久久不舍离去,最后以一首难忘今宵的深情合唱结束聚会,并相约20129月开学后在乐山师范学院大玉书记、院长那儿再相聚、交流和研讨。

在昨天的班会上,同学们争先恐后的发言,谈感想、谈体会,说出了自己的心里话。下面我摘录几段学友们的发言(绝对原汁原味):

1)井冈精神世代传承,党建成效党政齐抓。

2)一次井冈行,一生井冈情。

3)千秋伟业,在于民众;先锋榜样,从我做起。

4)理想信念,团结信任,民主法制,艰苦奋斗是井冈山精神的最好诠释。

5)时代呼唤井冈山精神。

6)上井冈山接受洗礼,下井冈上践行精神。

7)学习井冈山精神是基础,实践井冈山精神是根本。

8)家族、个人的命运与革命、时代的命运是相连的。

9)井冈山培训,洗涤了精神,坚定了信念;事业的发展需要信仰,需要献身精神;今后将以井冈山精神为指导,为党的建设尽自己的最大努力。

10)井冈山精神的诠释和传承需要广大的党员和干部身体力行。

11)培训内容充实丰富,培训方式新颖创新,教员授课激情动人,学员收获全面巨大。

12)井冈山大学的教学模式和张泰城校长的教学理念,值得我们高校党校教育工作者学习和借鉴。

13)还有几句话是专门送给李忠院长的:渊博的党史知识,精湛的教学艺术,率先的榜样作用,强健的身体素质;李老师的讲课既感动了学员,让李老师自身也受到感动。

   四、思考

   通过学习讨论,我们认为有几个问题值得我们冷静的、深入地思考:

   问题一 缺乏理想、信念、信仰将是民族的灾难。我们应该如何在党员中,尤其是在下一代人中树立坚定的理想、信念和信仰?

   问题二 为人民服务的党才会永久得到人民的拥护和爱戴。我们党的一切出发点如何做到永远为人民服务?

   问题三 作为党务工作者,我们该如何改变我们对青年大学生的教育培养方式?

   问题四 在物质文化充分丰富的今天,怎样做到艰苦奋斗的精神永不丢弃,伟大的井冈山精神永不丢弃?

   五、建议

有以下建议,供参考:

建议一 建议教育部,尤其是思政司以后多举办这样的专题培训班,让更多的党务工作者受益。

建议二 建议教育部给党校工作者给予更多的政策上的支持。

建议三 在以后的类似培训中,编辑精要的培训教材供学员学习。

建议四 在以后的类似培训中,增加小组交流讨论的机会。

建议五 编印通讯录,且增加邮件地址、邮政编码等信息。

六、感谢

   特别感谢教育部思政司给高校党校工作者提供的学习机会,感谢荊辉处长、敬再平和钱丽情同志,不仅提供学习指导还跟班陪读。

   特别感谢井冈山大学、井冈山大学培训学院给我们创造的良好的学习条件。感谢泰城校长、建平副校长、李忠院长以及各位老师和工作人员、后勤保障人员的辛勤付出!

   井冈山的精神是中国共产党的财富、中国军队的财富、中国人民的骄傲!井冈山大学和井冈山大学人创造性的秉承和发扬了伟大的井冈山精神,谢谢井冈山大学!祝愿井冈山大学和井冈山大学人的明天更加美好!

 

                 张跃光(西南大学党委副书记)

                     2012.4.20