学院概况 培训动态 师资队伍 培训项目 教学科研 培训效果 教学资源
重走红军路 再忆井冈情——辅导员井冈山培训记实(转载)
重走红军路 再忆井冈情——辅导员井冈山培训记实
 

1020日至22日,由校学生发展与服务部举办的“弘扬井冈山精神 坚定理想信念”辅导员培训班在井冈山举行。学生发展与服务部执行部长张伟波、钱江学院党委副书记江齐里及部分辅导员近30名学员参加了此次培训。

此次培训在井冈山大学和校学生发展与服务部的精心组织周密安排之下,采取专题教学、现场教学、体验式教学、音像教学等方式,组织参加培训的辅导员沿着当年毛泽东同志领导工农红军走过的足迹,体验感受了那段艰难的革命岁月,真切的感受体会了井冈山精神的强大生命力。

培训期间,学员们认真聆听了李忠教授所作的“井冈山革命史与井冈山精神”的专题报告。沿着革命先辈的足迹,学员们学习感悟“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。在参观井冈山革命博物馆时,学员们全面了解井冈山革命根据地开辟、发展、壮大波澜壮阔的过程,感受井冈山斗争的艰苦环境和革命领袖坚定的理想信念;在观看大型历史音乐剧《井冈山》时,学员们感受到了井冈山精神所带来的震撼;在茅坪八角楼的现场教学中,仿佛看到了毛泽东同志在油灯下写下《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》两篇光辉著作,学习感悟了“星星之火可以燎原”的井冈山道路到中国特色社会主义道路;在重走挑粮小道的体验教学中,大家身着红军服,走在当年朱毛红军挑梁的蜿蜒小道上,站在险峻秀美的黄洋界之巅,学习感悟了老一辈无产阶级革命家率先垂范、艰苦奋斗的品质;在茂林修竹的大井,学员们坐在毛泽东同志坐过的读书石上,感受伟人在革命遭遇困境,仍然领导队伍向群众宣传革命真理、组织、武装群众并且帮助群众进行生产劳动,解决实际困难的革命乐观主义精神;在苍松翠柏的小井,大家参观了红军医院,了解了当时医务工作者在缺医少药的艰苦条件下,履行着医务工作者救死扶伤的天职;在井冈山革命烈士陵园的激情教学中,学习感悟了革命英烈献身事业的伟大壮举和忠于理想、无私奉献的可贵精神,学员们向革命英烈敬献了鲜花。

此次辅导员培训——井冈山红色之旅,是学校辅导员“聚力计划”的一个重要内容,让辅导员们走进历史的深处,接受革命传统教育,感悟井冈山精神,坚定理想信念。在井冈山的学习中,每一次体验都是一次精神洗礼,每一个现场教学点都是一部活教材。辅导员们在最后的总结会上纷纷表示“井冈山精神就是艰苦奋斗,坚韧不拔,勇往直前,永不气馁的共产主义信念。井冈山精神感人肺腑,催人奋进,它从内心深处激发热爱祖国、热爱中国共产党的真实感情,从而更加坚定了共产主义信仰;同时又更加感受到了今天的幸福生活来之不易,更要珍惜今天的幸福生活”。