学院概况 培训动态 师资队伍 培训项目 教学科研 培训效果 教学资源
井冈行 革命情----中国医学科学院、北京协和医学院2011年领导干部培训班纪实
 

为了切实加强院校领导班子和干部队伍建设,为院校科学发展提供强大动力和有力保证,419日到528日,院校2011年领导干部“加强党性修养、坚定理想信念、继承优良传统”专题培训班在井冈山举办。

此次培训在院校党委组织部和井冈山大学的精心组织周密安排之下,采取专题教学、音像教学、现场教学、访谈教学、模拟教学、体验式教学等方式,组织参加培训的领导干部沿着当年毛泽东同志领导工农红军走过的足迹,体验感受了那段艰难的革命岁月,真切的感受体会了井冈山精神的强大生命力。

高度认识领导干部培训的重要性,院校党委高度重视此次培训。院校领导班子成员、各所院领导班子成员、院校机关处级以上干部、各所院中青年干部等近两百名同志分四期参加了此次培训。李立明书记在开班仪式上强调,希望全体学员要充分认识在建党90周年前夕举办这次培训班的重要意义,要深刻领会井冈山精神是胸怀理想、坚定信念的精髓,准确把握井冈山精神实事求是、敢闯新路的核心,时刻牢记井冈山精神艰苦奋斗、勇于胜利的根本。要严于律己,认真学习,展示协和人的良好形象,要潜心研修,广泛交流,进一步扩大学习成果,要联系实际,积极探索,努力做到学以致用、学用相长。希望院校以此次培训为契机,不断推进院校高素质干部队伍建设,为进一步开创院校发展的新局面打下良好的组织基础。
  刘德培院校长在友好支援框架协议签字仪式上强调,通过培训,大家重温了井冈山精神,坚定了革命的理想信念,感受了井冈山大学的深情厚谊,也见证了两校的友好资源合作框架协议的签订。院校的广大干部职工和学生将接受井冈山精神的熏陶,进一步继承和发扬井冈山精神的优良传统,把井冈山精神转化为做好各项工作的动力,促进院校各项事业发展。

曹涛副院校长在结班仪式上说,在井冈山的学习时间是有限的,但学习井冈山的革命斗争精神是无止境的,相信每一位学员一定会在今后的工作中不断学习,不断领悟,让井冈山精神在自己的本职工作中得到体现和发扬光大。

曾益新副院校长在第二期开班仪式上指出,培训使大家对我党早期的奋斗史有了更深刻的了解,特别是当年的人、当年的事、当年的景给了大家心灵极大的震撼,进一步激发了爱党爱国的情感,坚定了走中国特色社会主义道路的信念。

林长胜副书记在第四期开班时强调,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家在艰苦卓绝的井冈山斗争中所孕育出了井冈山精神,我们要承接传统、展望未来。在新的历史时期,争做践行科学发展观和“创先争优”的表率。

徐德成副院校长在第三期开班仪式上对学员们提出了要求,他说,学习井冈山精神,要深刻领会精髓,准确把握核心,时刻牢记根本。认识井冈山革命的意义,纪念中共创建九十年;弘扬井冈山革命的精神,开创院校发展新局面。

李国勤副书记在第二期结班仪式上说,通过培训,大家深切体会到我们的党领导人民夺取政权是何等艰辛,更加深切体会到理想信念的力量是何等的巨大,也更加深切认识到加强党性修养和坚定理想信念是何等的重要!

在井冈山领导干部学院学习的詹启敏副院校长也来看望大家,与大家共话井冈情。

……扎实学习井冈山的革命历史开班仪式结束后,在前两天的课堂教学中,中国井冈山干部学院副院长、井冈山大学校长张泰城教授率先亲自为培训班作了教学导言讲座,详细介绍了井冈山地区和井冈山大学的情况,并对培训的安排做了简单的介绍。

随后,分别由井冈山干部学院陈胜华教授作了《井冈山革命史概述》的专题讲座,全面系统地阐述了井冈山斗争和井冈山精神,他从井冈山革命根据地的基本概况、井冈山时期党的建设等方面进行讲解。井冈山大学李忠教授做了《井冈山精神及其时代价值》的专题讲座,就井冈山精神的科学内涵、井冈山精神产生的历史条件、党和国家领导人谈弘扬井冈山精神、井冈山坚定信念精神及其时代价值、井冈山敢闯新路精神及其时代价值、井冈山依靠群众精神及其时代价值、井冈山艰苦奋斗精神及其时代价值等方面进行了宣讲。

讲座内容丰富、重点突出、图文并重、形象生动,参训的领导干部们个个聚精会神,认真作笔记,多次报以长时间的热烈掌声。
  而在随后的实地考察中,每到一处,井冈山大学的老师们都会不辞辛苦的到现场,不顾烈日炎炎,辛苦劳顿,对当年历史事件的来龙去脉做系统全面的讲解,他们热情洋溢、激情四射的讲解,丰富了教学内容和形式,加深了大家对井冈山历史的了解,深化了对井冈山精神的认识。

用心聆听井冈山的革命故事,井冈山位于江西、湖南两省边界的罗霄山脉中段,被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”。1927年,毛泽东等老一辈无产阶级革命家在这里亲手开创了中国革命第一个革命根据地,点燃了革命的星星之火,开辟了“以农村包围城市、武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路,井冈山因此被载入中国革命的光辉史册。

井冈山有很多的革命人文景观,保存完好的革命旧居旧址有几十处。此次井冈山之行,培训充分利用现场教学、体验式教学等方式,通过专家学者的现场介绍和讲述,学员们踏着工农红军的足迹,用最直观的感受体验,重温感受了那段历史。

在群峰环峙、枫树蓊郁的三湾村枫树坪,学员们参观了三湾改编纪念馆和毛泽东领导的当年工农红军居住地,回顾中国共产党和人民军队的历史上那光辉灿烂的一页。

在屋宇参差、檐角飞翘的龙江书院,学员们坐进当年革命前辈们学习的课堂,认真聆听井冈山的老师们讲述这段历史,并且在党旗和入党誓词下举起右手,庄严宣誓,坚定理想信念。

在群山成岭、茂林修竹的大井,学员们坐在毛泽东同志坐过的读书石上,感受伟人在革命遭遇困境,仍然领导队伍向群众宣传革命真理、组织、武装群众并且帮助群众进行生产劳动,解决实际困难的革命乐观主义精神。

在苍松翠柏,峰峦叠障的小井,大家参观了红军医院的门诊室、手术室、病床等,了解了当前的医务工作者在缺医少药的艰苦条件下,用自制的简陋器械免费给当地群众看病,履行着医务工作者救死扶伤的天职。

在青砖简瓦、闻名遐迩的茅坪八角楼,多少个夜晚,毛泽东同志曾在油灯下伏案疾书,写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》两篇光辉著作。岁月轮转,临窗摆放斑驳油灯,似余墨香的砚台,八角楼上的点点灯光,都在述说着星星之火、可以燎原的革命理论。

在地势险要、山路崎岖的黄洋界,大家身着红军服,走在当年朱毛红军挑梁的蜿蜒小道上,站在险峻秀美的黄洋界之巅,思绪回到了那段炮火连天、艰难创业的峥嵘岁月。

在革命前辈曾浴血奋战的地方,在朱老总的扁担旁,在黄洋界的迫击炮边,在革命历史博物馆里,在革命烈士遗像前,大家认真听,仔细看,久久地伫立、深深地思索。

深情怀念井冈山的革命前辈,在井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园、三湾改编纪念馆,大家观看了陵园内陈列的井冈山革命根据地领导人和部分烈士的照片、事迹介绍以及后大厅四壁上各县牺牲烈士名录。然后,全体领导干部在各支部书记的带领下,向革命烈士敬献了花圈,并列队肃立在前大厅向先烈们行三鞠躬礼,以表达对为建立共和国而壮烈牺牲的烈士们的崇高敬意和追念之情。

在井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园南端的南山公园,火炬台气势磅礴,北端的雕塑园,有全国著名的雕塑家用青铜、汉白玉、花岗石等雕塑成比真人略大的17位最早在井冈山从事革命活动的人物,其中有毛泽东、朱德、彭德怀、陈毅、袁文才、王佐、贺子珍、陈正人等当年的形象,形态逼真、栩栩如生。

在一尊尊塑像,在一幅幅图片,一件件纪念物前,大家聆听了革命先烈们在井冈山斗争时期的英勇事迹,革命前辈们在战场上冲锋陷阵、英勇杀敌,在敌人的屠刀下慷慨就义、视死如归,在艰难困苦的环境中精神饱满、斗志旺盛。在龙源口战斗中,营长肖劲身负重伤,肠子都掉出来了,他用裹腿布扎好腹部,继续率部战斗,最后壮烈牺牲;中共莲花县委书记刘仁堪在不幸被捕后,不为高官厚禄所惑,不为酷刑所惧,用脚趾蘸着自己的鲜血,在地上写下了“革命成功万岁”6个大字,最后壮烈牺牲;小井红军医院的医务人员们在国民党反动派放火烧医院的危急时刻,为保护来不及转移的100多名重伤病员,全部壮烈牺牲……青山处处埋忠骨,星火燎原在井冈。据介绍,在井冈山革命斗争的两年零四个月时间里,有48000多名烈士把生命留在这里。透过那一张张经历了历史洗礼与沉淀的照片,依然能看到那些坚毅的目光,简短的文字,平实的语言介绍无法写尽一个个曾经鲜活的生命。那许许多多风华正茂的逝者,脸上的稚气未脱,让人不自觉地产生敬佩与心痛。是他们用青春与鲜血染红了这片土地,浇灌挺拔的参天大树。他们的身躯化作了山脉,一如我们民族不屈的脊梁;颗颗红心化作了满眼的映山红,映红了这一片山山水水。在这红土地下,掩埋了多少志士的忠骨。井冈山静静地担起、扛起、支撑起一个在黑暗中摸索着的中国。

访谈教学也是本次培训的一大亮点,其间,培训安排了与井冈山斗争时期的革命后代座谈的环节。座谈会上,革命烈士袁文才的孙子袁建芳,革命先辈曾志的曾孙蔡军,分别介绍了各自先辈的生平、后代们的工作生活现况及对井冈山精神的传承。

尽管没有华丽的辞藻,没有刻意的渲染,但却是一场令人终生难忘的党性教育课。在革命后代朴实的语言、平实的述说、深情的回忆,打动了每一名参训的领导干部。

大家积极提问,踊跃发言,与革命先烈后代交流,“与革命先烈后代座谈,是一种很好的学习方式,有身临其境走进历史的感觉和触动。”,“曾志同志作为老红军和党的高级领导干部,没有用手中的权力为自已的亲人谋取任何好处,即使后代们提出的“农转非”这个小小的要求,她也坚持原则,予以了拒绝,而是要求他们象普通农民一样劳动和生活。她这种清正廉洁、公私分明、严以律已的作风,为广大干部树立了道德的标杆和学习的榜样。”

学员们纷纷表示,这种与革命后代座谈的教学形式,客观、鲜活、生动地展示了井冈山革命斗争的艰难岁月,让他们更加深刻地了解了先辈们鲜为人知的感人事迹和革命后代传承井冈山精神的实际行动,真切地感受共产党人对革命事业的一片赤胆忠心和坚定信念。
  真切感受井冈山精神的强大生命力山下旌旗在望,山头鼓角相闻。

敌军围困万千重,我自岿然不动。

早已森严壁垒,更加众志成城。

黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。

在黄洋界顶上,所有的队员身着红军服,激情澎湃的吟诵起《西江月·井冈山》,这首词最早发表在《诗刊》一九五七年一月号。1928830日,湖南、江西两省敌军各一部,乘红四军主力还在赣西南欲归未归之际,向井冈山进犯。红军不足一营,凭借黄洋界天险奋勇抵抗,激战一天,击退敌军,胜利地保卫了这个革命根据地。这首词正是毛泽东在黄洋界保卫战胜利后所作。

听老师介绍完这段历史后,在饱含深情的琅琅吟诵声中,大家仿佛回到了那个炮声隆隆的时刻,置身于那个旌旗在望、鼓角相闻的战场,亲身感受红军战士面对敌军围困万千重,却岿然不动、众志成城的英勇气魄和战斗精神。

井冈山是珍贵的精神宝库,它不仅向我们展示了众多先辈的英迹,更重要的是让大家对革命传统和井冈山精神有了更深切的认识。

在井冈山的学习中,每一次体验都是一次精神洗礼,每一个现场教学点都是一部活教材。参训的领导干部表示,通过学习和体验,对毛主席、朱德等老一辈无产阶级革命家和革命先烈更加崇敬,对井冈山精神有了更深的理解,思想境界得到进一步提升。

培训中,在现场体验学习了老一辈革命家的光荣传统后,学员们在课堂里、饭桌前、房间中、山路上,热烈的讨论随处可见。

他们深有感触地说:“毛泽东同志等老一辈革命家为了革命的胜利,付出了艰辛的努力,胜利是来之不易的。他们用鲜血和生命锻造和培育了的井冈山精神,为我们留下了极其宝贵的精神财富。这几天我们在井冈山吃了红米饭、唱了红军歌、走了红军路、听了传统课,这是我们宝贵的经历”。

“井冈山精神不是一句空话,井冈山精神就是艰苦奋斗,坚韧不拔,勇往直前,永不气馁的共产主义信念。井冈山精神感人肺腑,催人奋进,它令我们从内心深处激发出热爱祖国、热爱中国共产党的真实感情,从而更加坚定了共产主义信仰;同时又更加感受到了今天的幸福生活来之不易,我们更要珍惜今天的幸福生活”。

他们还写下了这样的诗篇:
  七律———井冈山烈士陵园茨坪军号荡罗霄,铁斧镰刀鼙鼓敲。

星火燎原开天地,旌旗燃遍闹红潮。

朱毛首前程远,队伍离别路途遥。

君问鹃花何烂漫?井冈先烈血来浇。

(注:诗作者为皮肤病研究所党委张烈书记)大家表示,要以这次井冈山之行为动力,努力学习井冈山精神,牢记井冈山精神,实践井冈山精神,发扬井冈山精神,进一步增强党性观念,为院校医教研事业的发展作出新的贡献。

一次井冈行,终生井冈情。井冈山的学习,已化作铮铮誓言。我们相信,领导干部们今天的学习经历,必将是明天的工作动力;今天的井冈山实地体验,必将是明天的精神指南;今天党旗下的忠诚誓言,必将在明天的征程中坚定践行!

                                                                                        

——此文刊登在《中国协和医科大学院报》:1027期第一版

                高翠峰