2012-2013年吉安市干部选学通知

井冈山管理局政治处,各县(市、区)委组织部,市委各部门、市直各单位组织人事部门

认真学习宣传贯彻党的十八大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。为切实发挥干部选学在干部教育培训中的重要渠道作用,帮助广大干部深刻领会和准确把握党的十八大精神实质和内涵,经研究,决定在全市开展以学习宣传贯彻党的十八大精神为主题的干部选学培训工作。现将有关事项通知如下:

一、培训对象

培训对象为全市各级各类干部。

二、培训内容

围绕深入学习宣传贯彻党的十八大精神,设置8个专题,开设8门必修课和21门选修课,重点围绕党的十八大重大理论创新和突出亮点开设课程,帮助广大干部深刻领会和准确把握党的十八大精神实质和内涵,进一步推动党的十八大精神的贯彻落实

三、培训机构和培训任务

培训机构为市委党校和井冈山大学。培训任务按吉组字[2011]61号文件规定执行,每个县(市、区)原则上至少申报1期专题班。

四、培训时间和地点

以党的十八大精神为主题的干部选学培训工作从12月上旬开始,用一年左右的时间完成。根据选学情况开设专题班,每期3-5天,开课时间、地点由培训机构另行通知。为及时指导基层干部学习党的十八大精神,方便干部就地参训,培训机构将根据各地各单位干部选学情况,及时调整培训专题、培训课程、培训时间等,并采取送教上门等方式,到参训干部所在地或单位集中授课。

五、选学流程

报名工作从121开始,到1210截止,由各地各单位组织人事部门具体负责。

1、公布菜单。围绕学习宣传贯彻党的十八大精神,根据培训需求调研情况,发布《干部选学课程菜单》(附后)供全市干部选学。

2、自主申请。干部根据自身需求,对照《干部选学课程菜单》自主选择培训内容、方式等,填写《干部选学报名登记表》(吉安党建网下载,网址:jadj.com.cn),向所在单位组织人事部门提出申请。

3、审核汇总。干部所在单位组织人事部门对干部选学情况进行审核把关,将《干部选学报名登记表》和《干部选学报名汇总表》(吉安党建网下载)于1210前,分别报市委组织部和相关培训机构。需要送教上门的,要填写《干部选学送教上门申报表》(吉安党建网下载)。

4、确定计划。市委组织部会同培训机构对干部选学报名情况进行综合汇总后,制定选学计划。

5、报到入学。培训机构提前一周将干部入学通知书发送到选学单位组织人事部门,选学单位组织人事部门要及时通知干部持入学通知书报到上课。

6、开展教学。培训机构根据选学计划制定培训方案,精心组织教学,12月中旬正式开班。培训班满40人即可开班,对报名人数没有达到开班要求的,原则上不开班,由培训机构视情况引导调整。班次一经选定,原则上不予更改。

7、考核登记。培训机构要按照吉组字[2011]61号文件要求,做好学员考核工作,并认真填写好《干部选学培训考核登记表》(吉安党建网下载)交干部所在单位组织人事部门存入干部个人档案。

六、有关要求

1、加强组织领导。各地各单位要高度重视干部选学工作,加强统筹调度和审核把关,合理制定干部参训计划,广泛动员并积极创造条件支持干部参加选学。各选学单位开展干部选学工作情况要作为单位领导班子年度考核的重要内容。

2、严格培训管理。要按照吉组字[2010]56号、吉组字[2011]61号文件要求,加强对选学干部、选学单位、培训机构和教学质量的管理、考核和评估。干部选学考核结果要作为干部年度考核和选拔任用的重要依据。

3、提高培训质量。各培训机构要健全和完善培训菜单生成和更新机制,确保培训课程的时代性、前沿性和实效性。要选优配强师资力量,抓好供、选、教、管等关键环节和配套制度建设,不断提高干部选学培训的针对性和实效性。

4、保障培训经费。干部选学所需培训经费列入财政专项解决,不足部分由学员所在单位承担。

5、加强督促检查。市委组织部将会同有关部门,采取定期不定期检查方式,及时了解各地各单位开展干部选学培训情况,并适时进行通报。年底前,市委组织部将会同选学单位和培训机构,对选学工作进行总结评估。

附件:干部选学菜单

中共吉安市委组织部