学院概况 培训动态 师资队伍 培训项目 教学科研 培训效果 教学资源
革命历史
 

井冈山位于江西、湖南两省交界的罗霄山脉中段。二十世纪二十年代后期,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家领导湘赣边界军民在这里创建了中国第一个农村革命根据地。根据地全盛时期面积达7200平方公里,人口约50余万。井冈山革命根据地的建立,是马克思主义与中国革命实践相结合的典范,是以农村包围城市,最后夺取全国胜利道路的起点。井冈山的斗争从192710月至19302月,经历了初创时期、全盛时期、曲折发展、后期斗争四个阶段。

 

一、井冈山革命根据地的初创时期(192710-19283月)

  这一阶段的核心内容:毛泽东引兵井冈,首创井冈山革命根据地。19279月,毛泽东领导了湘东赣西边界的秋收,但起义很快就失利,毛泽东率领工农革命军辗转来到罗霄山脉的中段,依据这里的有利地形的条件,创建了第一块农村革命根据地。192711月下旬,茶陵县工农兵政府成立;19281月下旬,遂川县工农兵政府成立;19282月下旬,宁冈县工农兵政府成立。三县工农兵政府的成立,标志着井冈山革命根据地初具规模。

 

二、井冈山革命根据地的全盛时期(19284-19287月)

  这一阶段的核心内容:朱毛会师,井冈山革命根据地大发展。19284月下旬,朱德、陈毅等领导的南昌起义余部及湘南暴动的农军来到井冈山,同毛泽东领导的秋收起义部队胜利会师。54日,在宁冈龙市举行了两军会师大会,正式成立了中国工农革命军第四军(不久改称中国红军第四军),军长朱德,党代表毛泽东、参谋长王尔琢,士兵委员会主任兼教导大队大队长陈毅。1928623日,红四军取得龙源口大捷,井冈山革命根据地进入全盛时期。

   

三、井冈山革命根据地的曲折发展 (19288-192812)

  这一阶段的核心内容是:同党内""倾错误作斗争,恢复和巩固井冈山革命根据地。临时中央对毛泽东率兵上井冈山一开始并不赞同,在192711月召开的临时中央政治局扩大会议认为毛泽东领导的秋收起义是一种单纯的军事行动;在暴动区域内完全没有提出土地革命和政权的政纲;在工农军所经区域以内没有执行屠杀土豪劣绅的策略,并认为毛泽东作为湖南省委的中心应负主要责任,决定开除毛泽东中央临时政治局修补委员的职务。后湖南省委派湘南特委军事部长周鲁为特派员到井冈山传达中央的决定,结果周鲁误传"开除毛泽东党籍",致使毛泽东当了三个月的"民主人士"

  

四、井冈山革命根据地的后期斗争(19291-19302)

  这一阶段的核心内容是:坚持边界武装斗争,开拓新的革命根据地。19291月,国民党调集湘赣两省敌军6个旅、18个团的兵力对井冈山革命根据地实施第三次"会剿"。红军采取"围魏救赵"的战略,但由于沿途一直受到敌人的堵截,最后于19292月中旬退到东固革命根据地,与江西红军独立二、四团汇合。在东固得到消息,井冈山根据地已经失守。红四军决定再向赣南闽西进军,开创新的革命根据地。41日,红四军与红五军在瑞金会合。不久,蒋桂战争爆发,"会剿"井冈山的国民党军队陆续从井冈山撤离。4月下旬,彭德怀率红五军主力重回井冈山,收复失地,坚持斗争。193026日至9日,毛泽东主持红四军前委在吉安美陂召开联席会议,决定把赣南、赣西、湘赣三特委合并为赣西南特委,井冈山革命根据地斗争从此进入以永新为中心的湘赣革命根据地斗争。