学院概况 培训动态 师资队伍 培训项目 教学科研 培训效果 教学资源
关于印发吉安市干部自主选学四个暂行办法的通知
 

关于印发吉安市干部自主选学四个暂行办法的通知

 

吉组字[2010]56

关于印发吉安市干部自主选学四个暂行办法的

井冈山管理局政治处,各县(市、区)委组织部,市直各单位组织(人事)部门:

为了在干部自主选学中加强对参学干部、参学单位、施教院校和教学质量的管理、考核、评估,确保干部自主选学工作有序运行,取得实效。现将《吉安市干部自主选学参学干部管理考核暂行办法》、《吉安市干部自主选学参学单位考核暂行办法》、《吉安市干部自主选学施教院校评估暂行办法》、《吉安市干部自主选学教学质量评估暂行办法》印发给你们,请结合实际情况,认真贯彻落实。

各地各单位在执行中有何问题和建议,请及时反馈给我部。

                               中共吉安市委组织部

             20101028

 

主题词:干部教育 自主选学 四个暂行办法 通知

 抄报:中共江西省委组织部

 抄送:吉安市干部自主选学试点工作领导小组各位成员

 中共吉安市委组织部办公室   2010115印发

 

 

 

 

 

 

 

 

                          吉安市干部自主选学参学干部管理考核暂行办法

 

第一条 为激发干部参加自主选学的内生动力,切实加强对干部参加自主选学的管理考核,根据中央《干部教育培训工作条例(试行)》和《吉安市干部自主选学试点工作实施方案》(吉组字[2010]35),遵循简便、管用、操作性强的原则,特制定本办法。

第二条 参学干部是指参加干部教育培训主管部门组织的干部自主选学培训的机关和事业单位符合条件的干部。

第三条 干部每年根据干部教育培训主管部门公布的干部自主选学培训课程菜单,自主选择施教院校、培训专题、培训时间,填写《吉安市干部自主选学选课申请表》,报所在单位组织人事部门审核。干部每年参加自主选学时间不少于40学时,当年参加组织调训的干部除外。

第四条 参学干部凭施教院校发出的《入学通知书》规定的培训专题和时间到施教院校报到参训,因事()等特殊情况不能按期参加培训的,要在开班前,由所在单位组织人事部门向施教院校请假,并改报其它班次。

第五条 参学干部在培训期间要端正态度,勤奋好学,保持良好学风,认真遵守学习、生活、管理和廉洁自律的各项规定,高度自觉地完成学习任务。

第六条 参学干部培训期间原则上不允许请假,确有特殊情况者,要履行书面请假手续。未办理请假手续而缺课的,按旷课处理。请假半天的,由班主任批准;请假一天的,由干部教育培训主管部门和施教院校共同批准;请假一天以上的,本期培训不计入选学学时,改报并参加其它班次。

第七条 培训结束后,参学干部经施教院校组织的考试或考评合格,由施教院校发给结业证书。

第八条 参学干部参加自主选学情况由施教院校填写《吉安市干部自主选学培训考核登记表》并签注审核意见,寄参学干部所在单位组织人事部门存入本人学习档案。根据中央《2010-2020年干部教育培训改革纲要》有关规定,干部学习考核结果要作为选拔任用领导干部的重要依据。

第九条 干部教育培训主管部门要建立激励机制,对在自主选学中选学积极、成绩优秀的学员及时进行通报表扬。

第十条 本办法由市委组织部负责解释。

第十一条本办法自下发之日起实施。


 

 

 

 

吉安市干部自主选学参学单位考核暂行办法

 

第一条 为促进各地各单位加强对干部自主选学工作的领导、组织和管理,为干部参加自主选学提供良好的环境和保障,根据中央《干部教育培训工作条例(试行)》和《吉安市干部自主选学试点工作实施方案》(吉组字[2010]35),遵循简便、管用、操作性强的原则,特制定本办法。

第二条 参学单位是指根据干部教育培训主管部门要求,组织所属符合条件的干部参加自主选学的单位。

第三条 参学单位要加强对干部自主选学工作的领导,指定专人分管,实行联络员制度,明确12名同志,具体负责本部门自主选学工作的组织引导、统筹协调、审核把关、网上报名和日常联系,并根据报名情况,督促干部按时参训。

第四条 参学单位要加强对干部自主选学的组织和管理。

()每年根据干部教育培训主管部门公布的课程菜单,积极组织、广泛动员本单位干部自主选择施教院校、培训专题、培训时间。干部每年参加自主选学时间不少于40学时。

()参学单位要按照《吉安市干部自主选学试点工作实施方案》(吉组字[2010]35)的有关要求,妥善处理好干部学习与工作的关系,统筹组织要求、岗位需要和干部个人需求三方面因素,对干部自主选学申请进行审核,填写《吉安市干部自主选学选课汇总表》,分别报干部教育培训主管部门和施教院校。

()根据干部教育培训主管部门综合平衡、协调统筹下达的培训计划和入学通知书,通知干部按时报到,参加培训,保证到课率,高质量完成培训任务。

()根据需要选派专人或在参学干部中指定专人到本单位干部选择较多的施教院校或班次,协助班主任、组织员做好跟班管理和服务,掌握干部参加培训的学习态度、出勤情况、学习表现、遵章守纪、学习成效等,重点掌握干部的突出表现或不良表现,并形成写实性评语,记入干部本人学习档案。

()按照《吉安市干部自主选学试点工作实施方案》(吉组字[2010]35)的要求,加强对参学干部学习情况进行督促检查,把本单位自主选学情况与干部年度考核、奖惩、使用结合起来,对无正当理由不参加学习、学习不认真或考试(考核)不合格者,年度考核不得评为优秀等次。根据中央《2010-2020年干部教育培训改革纲要》有关规定,干部学习考核结果要作为选拔任用领导干部的重要依据。

第五条 参学单位要为干部参加自主选学提供有力保障。

()鼓励、支持干部参加自主选学,帮助干部解决好工学矛盾,为干部参加自主选学提供时间保证。

()根据《吉安市干部自主选学试点工作实施方案》(吉组字[2010]35)的要求,为干部参加自主选学提供必要的经费保障。

第六条 干部教育培训主管部门要定期对各参学单位开展干部自主选学情况进行督查和通报,把干部参加自主选学情况列为党委和政府对参学单位的年度综合目标管理考评内容。各参学单位要把干部参加自主选学情况纳入本单位干部教育培训工作计划以及单位领导班子年度考核述学内容。根据中央《2010-2020年干部教育培训改革纲要》,各参学单位开展干部教育培训工作情况要作为单位领导班子年度考核的重要内容。

第七条 干部教育培训主管部门要建立激励机制,对组织干部参加自主选学表现突出的单位进行通报表扬,并在干部教育培养方面给予政策支持。

第八条 本办法由市委组织部负责解释。

第九条 本办法自下发之日起实施。


 

 

 

吉安市干部自主选学施教院校评估暂行办法

 

第一条 为充分发挥各施教院校参与干部自主选学的积极性,促进各施教院校不断提高教学质量和办学水平,根据中央《干部教育培训工作条例(试行)》和《吉安市干部自主选学试点工作实施方案》 (吉组字[2010]35),遵循简便、管用、操作性强的原则,特制定本办法。

第二条 施教院校是指经干部教育培训主管部门认定的承担干部自主选学培训任务的党校、行政学院、干部学院、高等院校及其他社会培训机构。

第三条 各施教院校要充分发挥自身特色优势,积极参与干部自主选学,加强对该项工作的支持和领导,明确分管的校级领导,成立专门工作机构,配备专职人员,提供必要场地、设施等条件。

第四条 各施教院校要采取有效措施,提高教学水平,保证培训质量。

 ()配强教学力量。引入竞争择优机制,采取竞教上岗、课程招标、分配倾斜、与年度考核和职称晋升相挂钩等形式,鼓励教师积极竞争授课;扩大师资选择范围,聘请经验丰富的领导干部、专家学者和企业高层管理人员登台授课;创造条件支持教师到有关部门和基层一线调查研究,切实了解干部需求,有效提高授课的针对性和实效性。

()做好教学设计。成立培训专题和课程研发小组,建立健全专题课程研发机制,开发适应吉安科学发展和干部健康成长的优质专题课程,明确教学目标,确定教学方案,实行集体备课。

()改进教学方式。遵循干部教育培训规律,在开展讲授式教学同时,积极探索运用研究式、案例式、体验式、模拟式等现代教学方法,增强培训吸引力和感染力。

第五条 各施教院校要坚持从严治校,完善规章制度,严格校规校纪。建立健全考勤、请假、情况通报等制度,考勤按迟到、早退、请假、旷课记载。各施教院校要为每期专题班配备班主任和组织员,负责教学组织管理和参学干部管理服务,同时,组织参学干部成立班委会,发挥参学干部自我管理作用。

第六条 各施教院校要为每个参学干部建立学习培训档案,记录学员参加自主选学情况,每期专题班结束后,要填写《吉安市干部自主选学培训考核登记表》,签注审核意见后,向参学单位组织人事部门反馈。同时,填写学员考核汇总表报干部教育培训主管部门。

第七条 各施教院校要树立服务意识,明确服务标准,不断提高服务水平,为广大参学干部提供良好的学习和生活环境,并尽量满足学员的合理要求。

第八条 干部教育培训主管部门要会同有关部门和机构,定期开展评估工作,对施教院校的培训质量和服务水平进行评估,将评估结果作为培训机构承担培训任务、审批培训项目的重要依据。每期专题班结束时,施教院校要组织参学干部对培训专题(班次)、课程设置、师资水平、教学质量、管理服务等进行评估(测评),根据评估情况不断改进工作,提高教学水平。

第九条 本办法由市委组织部负责解释。

第十条 本办法自下发之日起实施。


吉安市干部自主选学教学质量评估暂行办法

 

第一条 为引导施教院校深化教学改革,完善以教学为中心的各项制度,不断提高教学质量,根据中央《2010-2020年干部教育培训改革纲要》和《吉安市干部自主选学试点工作实施方案》(吉组字[2010]35),遵循简便、管用、操作性强的原则,特制定本办法。

第二条 评估对象是指各施教院校举办的每个自主选学专题班和每门课程。

第三条 坚持组织评估和学员评估相结合,客观公正、科学合理地对自主选学教学质量进行评估。

第四条 专题班教学质量评估包括培训设计、培训实施、培训管理和培训效果等四个方面。课程教学质量评估包括教学水平、教学内容、教学方法和教学效果等四个方面。

第五条 教学质量评估一般在专题班和课程结束时进行。由各施教院校负责组织学员分别填写《专题班教学质量评估表》和《课程教学质量评估表》(附后),并负责评估数据的统计分析,填写《专题班教学质量评估汇总表》和《课程教学质量评估汇总表》(附后)。

第六条 干部教育培训主管部门要定期或不定期地对各施教院校教学质量进行检查评估,评选出品牌班次和精品课程,并向学员进行推荐。

第七条 各施教院校要及时将评估结果反馈给授课教师和干部教育培训主管部门。对学员满意率较低的专题班、课程和教师,要及时调整。干部教育培训主管部门根据评估结果及时对施教院校提出加强和改进的意见。

第八条 本办法由市委组织部负责解释。

第九条 本办法自下发之日起实施。